На главную Дать объявления

Кызылординская Интернет газета «Сорока»

Родильный дом
Центры медицины в Кызылорде
Экперт автосервис
ОМЦ
Нур шипажайы
Арбат
«B.B.NURA» гемодиализный центр
Клиника "Сеным"
КолМастер
Магазин кондиционеров
4 поликлиника
Шакир дантист
Поликлинника 1
Клиника доктора Матаева
Витамед клиника
Досжановы в Кызылорде
Наркоцентр
Фарматека
Ансар Сервис
Асар Курылыс
Геннпласт
Строительный магазин "Арсенал"
ТОО "Комфорт-1KZ"
Азия строй
Магазин Термотехника
Сыр Арал сараптама
Ремонт кассовых аппаратов
КЗМК
МеталСтройОрда
Тогжан магазин
Миленниум
Бетонные заводы Кызылорды
База Тепломонтаж
Адам-2 магазин
Орда принт
Гранд технолоджи
Кызылорда тазылыгы

Телемеханика

Телемеханика — это отрасль техники, решающая вопросы контроля и управления автоматизированными установками на расстоянии.

При этом речь идет о столь больших расстояниях, что для их преодоления и для экономии числа линий или каналов связи требуется применение специальных средств. Для включения четырех ламп требуется протянуть к ним пять проводов. Для включения десяти ламп здесь потребовалось всего два провода, соединяющего ключ с шаговым искателем.
В этом случае ключ играет роль передатчика команд, а шаговый искатель — приемника этих команд, соединительные провода — линия связи.

Кроме проводной линии связи, в устройствах телемеханики для передачи сигналов может использоваться, например, луч света. Направив луч света на фоторезистор фотореле, можно включить электрическую лампу.


Вместо луча света в качестве линии связи можно использовать акустические волны или радиоволны.
Конечно, в большой технике свет и звук практически не применяются в качестве линий связи устройств телемеханики в силу ограниченности расстояний, на которые можно по этим линиям передавать сигналы контроля и управления. Наибольшее распространение в телемеханике получили проводные лишний связи и радиоволны.

Особенно впечатляющих успехов достигла телемеханика в последнее десятилетие. От исследования планетной солнечной системы с помощью космических автоматизированных лаборатории, управляемых на расстоянии многих миллионов километров, до детских радиоуправляемых игрушек — таков диапазон применения телемеханических устройств в наши дни.
В каждой системе дистанционного управления можно выделить четыре основные части.

1. Передатчик — устройство, подготавливающее сигналы контроля и управления для передачи их на расстояние и излучающее сигналы в виде электрических, акустических, оптических или электромагнитных импульсов. Необходимость подготовки сигналов управления и контроля для передачи объясняется в основном двумя причинами.
Так же как в автоматике, датчики преобразуют неэлектрические величины и их изменения в электрические сигналы для их дальнейшего использования в устройствах автоматики, так и в телемеханике передаваемые сигналы должны быть согласованы по своей физической природе с используемой линией связи. Например, электрические сигналы нельзя передавать на расстояние с помощью звука.
Предварительно электрические сигналы надо преобразовать в звуковые. А затем надо побеспокоиться о том, чтобы защитить передаваемый сигнал от возможных помех и искажений. Если электродвигатель включается при подаче звуковой команды, то он будет включаться в ответ и на пение птиц, и на хлопок двери, и на звук голоса, и т. д. Поэтому сигнал управления зашифровывается (для управления тем же двигателем применяется не любой звуковой сигнал, а только сигнал определенной высоты тона).

Таким образом, передатчик телемеханического устройства состоит из шифратора и генератора сигналов.
2. Второй основной частью телемеханики является линия (канал) связи, соединяющая передатчик и приемник телемеханического устройства. Различают одном и многоканальные линии связи. По одноканальной линии связи передается только один сигнал (команда).

Многоканальная линия связи отличается от одноканальной тем, что команды от передатчика к приемнику передаются одновременно или поочередно с помощью одной несущей волны, модулированной несколькими частотами.
Приемник обнаруживает и распознает команды, идущие от передатчика. Вспомним, что сигналы передатчика зашифрованы. Поэтому в приемнике многоканальной линии связи обязательно должен быть дешифратор.

3. Источники питания обеспечивают передатчику и приёмнику постоянное снабжение электроэнергией, необходимой для их работы.
В упомянутых выше устройствах дистанционного управления (с помощью света, звука и радиоволн) возможна передача только двух команд: «да» и «нет».- Посылается сигнал — команда «да»; не посылается сигнал — команда «нет». 
Другими словами, с помощью таких простых устройств можно лишь включать или только выключать что-то. Например, если такое простейшее телемеханическое устройство установить на модели автомобиля, то подачей одного сигнала управления можно будет включить двигатель, или повернуть руль модели вправо, или зажечь фары и т. д. Но нельзя будет с помощью простейшего устройства дистанционного управления заставить модель выполнить и первую, и вторую, и третью команды.

Впрочем, нередко достаточно бывает послать именно только одну команду, чтобы по этой команде включилось программное устройство или начало функционировать устройство автоматической защиты (управления, регулирования). Во время Великой Отечественной войны Воронежская радиостанция послала только один специальный сигнал дистанционного управления, с помощью которого был взорван вражеский штаб в оккупированном Харькове.

Чтобы подачей одного сигнала добиться выполнения нескольких команд, надо к выходу приемника подключить шаговый искатель. Посылая разное число одинаковых сигналов управления, можно по очереди включать и выключать различные исполнительные органы. Например, у той же модели автомобиля можно включить двигатель, затем (не выключая двигателя) включить правый поворот, затем развернуть модель в обратном направлении, включить фары и т. д.

Правда, тут мы столкнемся с большим неудобством: прежде чем будет выполнена нужная команда, вынужденно должны быть выполнены и все предыдущие.
Списки мастеров по ремонту телевизоров. холодильника, кондиционеров, сплит систем, торговых витрин, морозильников. Ремонт газ-котельного оборудования. Целый спектр услуг по автоматизации торговли и ресторанного бизнеса. Также разработка сайтов, корпоративный сайт, интернет-магазин, информационные порталы и другие.