На главную Дать объявления

Кызылординская Интернет газета «Сорока»

Родильный дом
Центры медицины в Кызылорде
Экперт автосервис
ОМЦ
Нур шипажайы
Арбат
«B.B.NURA» гемодиализный центр
Клиника "Сеным"
КолМастер
Магазин кондиционеров
4 поликлиника
Шакир дантист
Поликлинника 1
Клиника доктора Матаева
Витамед клиника
Досжановы в Кызылорде
Наркоцентр
Фарматека
Ансар Сервис
Асар Курылыс
Геннпласт
Строительный магазин "Арсенал"
ТОО "Комфорт-1KZ"
Азия строй
Магазин Термотехника
Сыр Арал сараптама
Ремонт кассовых аппаратов
КЗМК
МеталСтройОрда
Тогжан магазин
ТОО «РЕАЛ ОПТ»
Миленниум
Бетонные заводы Кызылорды
База Тепломонтаж
Адам-2 магазин
Орда принт
Гранд технолоджи
Кызылорда тазылыгы

Лекарственные растения Казахстана

Предлагаемая статья имеет региональный характер, в ней описаны лекарственные растения, широко распространенные и Казахстане.
Наша республика по своим естественно-природным ресурсам — богатейший регион Советского Союза, земля больших природных контрастов. Здесь можно побывать в суровой тайге и знойных пустынях, на высочайших, покрытых печными снегами горных вершинах и в самых глубоких долинах, лежащих ниже уровня моря.

Среди огромного разнообразия растительности особое место занимают лекарственные растения, их можно встретить всюду — в лесах, степях, пустынях, горах, на лугах. Многие из них имеют большое народнохозяйственное значение как источники пищевых, лекарственных, дубильных, ароматических, красильных и других веществ. Но последним данным, в Казахстане насчитывается около тысячи видов растений, из них 300— полезных, лекарственных. Некоторые виды встречаются в большом количестве, образуют огромные заросли и служат предметом производственных заготовок, другие — малочисленны.

В любой части республики можно найти ценные лекарственные растения, характерные для определенной зоны. Например, в пустынной зоне — цитварную полынь, во влажных лесах — валериану, в растительном покрове южных пустынь — солянку малолистную, в переходной зоне от пустынь к степям растут различные виды полыни, эфедры, тысяче листник, пустырник.

В северных степях можно встретить горицвет (адонис). Горный вид эфедры, виды ревеней, душицы произрастают в предгорьях и нижнем поясе гор, папоротник мужской — в горах. Большое народнохозяйственное значение имеют запасы солодки голой, богатейшие заросли которой расположены в долине реки Урал, в поймах рек Или и Сырдарьи.

Десятки стран покупают сегодня у нас это ценное лекарственное сырье. Велики запасы и дубильных растений — щавеля тянь- шаньского, тарана дубильного, полыни горькой, ревеней. А из таких дикорастущих лекарственных растений, как эфедра, цитварная полынь, софора и др., вырабатывают ценные меди цинские препараты:
- анабазин, эфедрин, сантонин, пахикарпин, сальсолин и другие.
Имеются запасы бессмертника, шиповника, боярышника, мать и мачехи, девясила, душицы, подорожника, тысячелистника, коровяка и тд.
Компании Гербалайф и Фаберлик являются постоянными рекламодателями данной категории. Компании занимается производством широкого перечня товаров на основе биологически активных добавок. Адреса целителей и гадалок, знахарей и мастеров народной медицины. Продукция мёртвого моря.