На главную Дать объявления

Кызылординская Интернет газета «Сорока»

Родильный дом
Центры медицины в Кызылорде
Экперт автосервис
ОМЦ
Нур шипажайы
«B.B.NURA» гемодиализный центр
Клиника "Сеным"
КолМастер
Магазин кондиционеров
4 поликлиника
Шакир дантист
Поликлинника 1
Фарматека
Ансар Сервис
Асар Курылыс
Геннпласт
Строительный магазин "Арсенал"
ТОО "Комфорт-1KZ"
Азия строй
Сыр Арал сараптама
Ремонт кассовых аппаратов
КЗМК
Миленниум
Бетонные заводы Кызылорды
База Тепломонтаж
Адам-2 магазин
Орда принт
Гранд технолоджи
Кызылорда тазылыгы

Областной перинатальный центр

Сведения  ОПЦ

В республике наша область по рождаемости занимает лидирующие позиции. В перинатальном центре в год рождается около 11000 малышей. Это 60 процентов всех рожденных в области. Перинатальный центр Кызылорды – организация III-го уровня, оказывающая медицинскую помощь женщинам с тяжёлыми патологиями, преждевременными родами беременным роженицам, родильницам и
 новорожденным  всей области.

В 1939 году в Кызылорде при краевой больнице как акушерско-гинекологическое отделение был открыт родильный дом на 15 коек. Единственный в области родильный дом стал кузницей кадров, учебно-методическим центром. Сегодня центр рассчитан на 350 койко-мест.

Областной перинатальный центр включает в себя 2 основных и 4 вспомогательных корпуса. Кроме того, функционируют клиническая, биохимическая, бактериологическая, ИФА-лаборатории, УЗИ-кабинеты, рентген-кабинет, кабинеты аудиометрии, психолога, генетика, офтальмолога и другие. Кроме того, есть аптеки готовых лекарственных форм, по изготовлению лекарственных форм, эпидемиологическая служба.

Второй корпус – четырехэтажное типовое здание,  в котором проведен капитальный ремонт с усилением фундамента. В нем расположен дневной стационар, КДО, медико-генетический центр, который предоставляет услуги по генетике, биохимические скрининги  беременных, неонатальные скрининги новорожденных всей области. Проводятся ИПД для  выявления внутриутробно врожденных пороков.

Всего в центре работают 770 сотрудников, из них 128 врачей. В связи с нехваткой специалистов многие из них обучены смежным специальностям. К примеру, ряд акушеров-гинекологов прошли обучение на врача УЗИ, другие на репродуктолога, третьи на подросткового гинеколога, на трансфузиолога, неонатологи - на невропатолога, офтальмолога,  кардиолога.   

Особое внимание уделяется кадрам, так как именно от профессионализма врачей зависит уровень оказываемых медицинских услуг.

Врачи проходят курсы повышения квалификации в ближнем и дальнем зарубежье. Ежегодно они ездят на семинары в Израиль, Южную Корею, Австралию, Германию, Нидерланды, Польшу, Латвию, Россию.

В феврале 2018 года на базе областного перинатального центра открыт учебный центр по непрерывному обучению эффективным перинатальным технологиям и неотложной помощи в акушерстве и неонатологии. Для проведения семинаров и тренингов назначены тренеры среди врачей и среднего персонала. Есть два учебных зала. Они оснащены клиническими протоколами, укладками неотложной помощи, видео-проекторами и необходимым оборудованием для проведения ролевых игр, а также экранами и проекторами.

Оказывают здесь специализированную стационарную акушерскую, гинекологическую, неонатологическую помощь. В центр госпитализируют беременных женщин, рожениц и родильниц с риском реализации перинатальной патологии, преждевременными родами при сроке гестации с 22 - недель беременности с тяжелыми осложнениями беременности. Кроме беременных женщин, нуждающихся в специализированной акушерской и неонатальной помощи, медики благодаря своему профессионализму и современному медоборудованию выхаживают недоношенных новорожденных малышей с массой тела 500 граммов и выше.

Внедрены все эффективные перинатальные технологии, проводятся биохимические, пренатальный, неонатальный анализы, УЗИ-скрининг в медико-генетическом центре. Применяется флуоресцентная диагностика – цитогенетический метод, который применяют для определения положения специфической последовательности ДНК и инфраструктуры пространственных данных для выявления врождённых аномалий плода.

Для своевременного выявления ретинопатий у глубоко недоношенных новорожденных проводится офтальмо диагностика ретинальной камерой и лечение.

Выявляемость среди новорождённых с помощью электромиографии – метод исследования, помогающий определить функциональное состояние скелетных мышц и периферических нервов.  Проводятся лапароскопические операции, гистероскопии в установленной телекоммуникационной архивационной операционной.

В учебном центре непрерывно проводятся занятия, ролевые игры с медицинскими работниками. Постоянно оказывается помощь по линии санавиации районам, налажена кураторская работа.

Установлены международные стандарты, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения по охране здоровья матери и ребенка:

-    это индивидуальные родильные залы,

-    партнерские роды,

- тепловая цепочка, метод «Кенгуру» (эффективный метод выхаживания маловесных и недоношенных новорожденных путем фиксации их на груди матери или отца),

-    свободное положение в родах,

-    активное ведение ІІІ-го периода родов,

-    грудное вскармливание,

-    свободное пеленание.

Для адаптации женщин послеродового периода практикуются совместное пребывание матери и ребенка, ранняя выписка (3-5 дней), посещение родственников, общение с близкими посредством видео-связи, беседы о преимуществах грудного вскармливания и т.д. Ежегодно в нашем центре появляются на свет 10500-11000 младенцев.

Особое внимание в центре уделяется улучшению санитарных условий, повышению квалификации кадров, внедрению новых методов диагностики и лечения. Успешно внедрены эффективные перинатальные технологии:

- метод обследования внутриутробного состояния плода (КТГ) для своевременной диагностики угрожающего состояния плода и выбора тактики родоразрешения.

- установлена централизованная станция мониторинга плода,

- с 13-ти родильных залов одномоментно идет запись сердцебиения плода,

- для оказания неотложной медицинской помощи по «принципу золотой минуты» созданы две комнаты стабилизации в каждом блоке,

- для борьбы с кровотечением используются дорогостоящие препараты (ново-сэвен, иммунат) и многое другое.

Все это снизило показатели перинатальной смертности.

Также открыт кабинет функциональной диагностики для проведения УЗИ головного мозга (нейросонография) и внутренних органов новорожденных. Оснащенность центра медицинским оборудованием составляет 92,3 процента. Приобретены СМАД, холтер аппарат, аппарат мультифильтрат, который разработан специально для проведения высокоэффективных процедур экстракорпоральной детоксикации крови в отделениях интенсивной терапии. Аппарат обладает высокой степенью надёжности и защиты, что позволяет проводить лечение у больных, находящихся в критическом состоянии. Он предназначен для удаления избытка жидкости, токсических веществ, для коррекции электролитного баланса.

Для проведения операции лапароскопии, гистероскопии обучены операционные медсестры.

С июня прошлого года активно используется телемедицина. Врачи консультируются со специалистами ведущих научных институтов Нур-Султана, Алматы, а также с районами.

Перинатальный центр в настоящее время эффективно использует новые технологические устройства для ухода за недоношенными новорожденными с малым весом. В центре  создаются все условия для недоношенных новорожденных. Организована команда реанимации новорожденного в составе неонатолога и неонатальной медицинской сестры. В результате неотложная помощь оказывается сразу на месте и удается избежать излишнего инфицирования и вмешательства. Развернуто отделение реанимации новорожденных на 20 коек, оснащенное инвазивными и неинвазивными аппаратами.

Выросла выживаемость новорожденных с массой 500 гр с 27 до 60 процентов. Неонатальную смертность за последние годы снизили  до 60 %. Материнская смертность за последние 3 года не зарегистрирована. 

С 1998 года в родильном доме внедрено совместное пребывание матери и ребенка, а также чисто грудное вскармливание , за что удостоен дважды ВОЗ   и ЮНИСЕФ звание   «Больница дружелюбного отношения к ребенку»  и выдан сертификат.

В результате проведенной кропотливой работы наш центр в числе передовых и перспективных. По рейтингу, проводимому РЦЭРЗ оценен по пятибалльной шкале рейтинга. Центр прошел аккредитацию и в декабре 2017 года получил сертификат I-й категории. В 2014,2017, 2018 годах центр «Ана мен бала» признан лучшим среди крупных предприятий Республики Казахстан, за что ему присвоено звание «Лидер года».


Акушерской-гинекологической службе - 80 лет!

Коллектив областного перинатальног центра 26 декабря 2019 года отметили 80-летний юбилей роддома. К этому юбилею открыли музей, издали книгу с историей роддома, фотогалерею ветеранов, передовиков. Уважение к ветеранам – долг каждого молодого поколения. Ветераны являются примером мужества, самоотверженности. Они достойны уважения. Данное мероприятие состоялось в большом зале Областного перинатального центра на тему «Здоровье матери и ребенка – залог будущего нации», посвященное 80-летию роддома.

В праздничном мероприятии приняли участие д. м. н., профессор Чувакова Тамара Курмангалиевна из города Нур-Султан и д. м. н. Абентаева Ботакоз Абубакировна, к. м. н. Жубанышева Карлыгаш Биржановна из города Алматы, заместитель акима Кызылординской области Байкадамов Н.С., руководитель областного управления здравоохранения Абдусаметов Ж., ветераны медицинской сферы и руководители всех лечебно-профилактических организаций, службы массовой информации.

Самым достойным медицинским работникам были вручены нагрудные знаки «Мейірім», «Алтын дәрігер», «Перзентханаға 80 жыл». В рамках мероприятия ветеранам медицинской сферы,  руководителям  здравоохранения и сотрудникам ОПЦ  были вручены нагрудные знаки и памятные подарки.


Контакты

ГКП на ПХВ «Областной перинатальный центр»

Адрес:  РК, г. Кызылорда, ул. Султан Бейбарыс 12

Приемная: +7 (7242) 21-48-29

Справочная: +7 (7242) 21-46-40

Электронная почта: opc_korda@med.mail.kz

Адрес II корпус:  РК, г. Кызылорда, ул. Бокейхан 60

Справочная: +7(7242) 23-57-06.

Адреса клиник, больниц и аптек города, телефоны медицинских центров урологии и андрологии, имена врачей. Многие клиники оказывают бесплатную медицинскую помощь населению города. Гастроэнтерология, ревматология, стоматология, отоларингология, офтальмология. Посетить процедурные кабинеты и получить другую медицинскую помощь.