Вредители лекарственного сырья
Наиболее опасными для лекарственного растительного сырья вредителями, развивающимися при хранении и перевозке, являются клещи, жуки, личинки бабочек и грызуны.
Клещи — мелкие паукообразные животные, еле заметные невооруженным глазом. Имеют туловище с четырьмя парами ножек. Размножаются очень быстро и дают за год до десяти поколений. Наиболее благоприятные для их развития условия — влажность от 14% и выше и температура помещения 18—25С.
При влажности ниже 13% и температуре ниже 12С клещи не развиваются. При 6С они впадают в спячку, а при 30С — погибают.
Клещи очень прожорливы и, несмотря на свои почти микроскопические размеры, наносят значительный ущерб. Они могут поражать различные виды лекарственного сырья. При сильном поражении клещами сырье превращается в порошок.
Жуки встречаются в амбарах почти повсеместно. Наиболее опасны амбарный долгоносик, точильщик хлебный и несколько видов хрущака. Амбарный долгоносик вреден преимущественно зерновым культурам, точильщик хлебный нападает часто на корни, выгрызает в них ходы и оставляет паутинки — куколки и личинки.
Хрущак поедает различное сырье. Иногда значительные повреждения наносят лекарственному сырью личинки бабочек и моли. Из них наиболее опасны ягодная и зерновая моль. Часто личинки поражают лекарственные ягоды, перегрызая их и делая ходы, перепутывают их паутинами, образуя комья, загрязняют товар своими экскрементами.
Грызуны — крысы и мыши — приносят не меньший вред.
Они поедают ягоды, зерновые товары, некоторые корни, прогрызают и портят тару и загрязняют сырье своими экскрементами. В борьбе с вредителями на складах применяются профилактические и истребительные меры. К профилактическим мерам относят: содержание помещения в чистоте, проветривание, побелка известью, предохранение товара от повышенной влажности и систематическое наблюдение за его состоянием.
Кроме того, следует регулярно чистить подполье амбаров, где накапливаются осыпь лекарственного сырья и мусор, являющиеся очагами размножения клещей.
Для этого в полу вскрывают доски и после тщательной уборки подполье засыпают слоем (в 1—2 см) негашеной извести. К истребительным же мерам относятся общая дезинфекция складского помещения и дезинфекция зараженного сырья или нагрев его в течение часа при 50—60 градусов.