На главную Дать объявления

Кызылординская Интернет газета «Сорока»

Родильный дом
Центры медицины в Кызылорде
Экперт автосервис
ОМЦ
Нур шипажайы
Арбат
«B.B.NURA» гемодиализный центр
Клиника "Сеным"
КолМастер
Магазин кондиционеров
4 поликлиника
Шакир дантист
Поликлинника 1
Клиника доктора Матаева
Витамед клиника
Досжановы в Кызылорде
Наркоцентр
Фарматека
Ансар Сервис
Асар Курылыс
Геннпласт
Строительный магазин "Арсенал"
ТОО "Комфорт-1KZ"
Азия строй
Магазин Термотехника
Сыр Арал сараптама
Ремонт кассовых аппаратов
КЗМК
МеталСтройОрда
Тогжан магазин
Миленниум
Бетонные заводы Кызылорды
База Тепломонтаж
Адам-2 магазин
Орда принт
Гранд технолоджи
Кызылорда тазылыгы

Технология производства машин

Технология это наука о способах производства деталей машин, а также о сборке узлов машин и сборке машин из узлов.

Слово «технология» происходит от греческих слов: «техно» мастерство и «логос» наука. Но под словом «технология» понимают не только саму науку, но и определенный порядок всех процессов, направленных на изменение свойств, формы и внешнего вида изделия.
Эти процессы называются технологическими.
Технологический процесс отражает в чертежах и записывают в технологические карты.

Продумать технологию изготовления детали это означает сэкономить много рабочего времени и материалов. Технологичные машины проще в производстве и эксплуатации, легче поддаются ремонту, поэтому решение технологических задач играет не менее важную роль, чем решение задач конструкторских. Технолог должен знать свойства материалов и способы их обработки.

Разрабатывая технологию изготовления изделия, технолог из всех возможных способов обработки материалов должен в первую очередь использовать такие, которые можно выполнить имеющимся инструментом и с помощью имеющихся станков.

А если это невозможно, то придумать необходимый инструмент и приспособления. 

Ознакомимся с некоторыми технологическими задачами на примере изготовления пружинной пушки.

Ствол пушки можно изготовить различными способами:

Выточить ствол из металлического прута на токарном станке. Для этого потребуется прут большего диаметра, чем наружный диаметр ствола.

Сначала вчерне, а затем начисто обработать наружную поверхность, после этого высверлить и расточить внутренний канал до требуемого диаметра. Выточить ствол из трубы. Проточить наружную поверхность трубы и расточить внутреннюю до нужных размеров. Изготовить ствол из отрезка трубы подходящего диаметра. В этом случае может потребоваться лишь чистовая обработка поверхностей. Изготовить ствол из пластмассы методом горячего прессования. Предварительно необходимо разработать конструкцию и изготовить пресс-форму. Выклеить ствол из бумаги на оправке подходящего диаметра.

Выгнуть ствол из жести и место стыка пропаять. За штамповать половинки ствола из металла или пластмассы, а затем соединить их клеем, пайкой или дополнительными деталями.

Предварительно необходимо разработать штамп и изготовить его. Какой метод выбрать? Технолог в первую очередь поинтересуется, а сколько стволов потребуется изготовить. Если стволов необходимо изготовить несколько тысяч, то технолог, по всей вероятности, выберет четвертый способ. Этот способ требует большой предварительной подготовки, но когда пресс-форма будет сделана, то процесс изготовления ствола сведётся к одной операции горячей формовке пластмассы. Изготовленный таким образом ствол не требует никакой дальнейшей обработки. Его не надо даже красить, если подобрать пластмассу подходящего цвета.

Производительным является и седьмой способ. Но он требует изготовления нескольких деталей для одного ствола и, что самое главное, последующей сборки деталей. В школьных условиях пригодны все способы, за исключением четвертого и седьмого (ради изготовления одной детали не стоит делать сложную оснастку). Кроме ствола, надо изготовить и другие детали, которые будут соединяться со стволом. Способов соединения тоже много: сварка, пайка, заклепки, винты и др. Разрабатывая способ изготовления одной детали, необходимо думать и о способах соединения этой детали с другими. Соединяя детали, надо учитывать и возможность их воссоединения. В процессе наладки изготовленной машины может потребоваться частичная разборка.

Разрабатывая технологию, требуется учитывать способность используемых материалов противостоять возможным нагрузкам. В пружинной пушке наиболее ответственной деталью является пружина. При намотке на токарном станке проволоку пропускают через зажимное приспособление между деревянными, медными или свинцовыми прокладками. Тем самым добиваются необходимого предварительного натяжения проволоки.

Если использовать автоматическую подачу, то пружину в токарном станке можно навить сразу с необходимым шагом. При навивке пружины следует соблюдать осторожность, помня, что после навивки освобожденная пружина начинает быстро раскручиваться и может поранить руки. Брак при навивке пружин может получиться вследствие неправильного выбора диаметра проволоки, диаметра оправки, недостаточного предварительного натяжения проволоки.
В данной категории находятся производственные компании не вошедшие в общий список, потому как имеют узкую направленность выпускаемого товара, таких как вощина из воска, изготовление памятников и дорожных знаков.