На главную Дать объявления

Кызылординская Интернет газета «Сорока»

Родильный дом
Центры медицины в Кызылорде
Экперт автосервис
ОМЦ
Нур шипажайы
Арбат
«B.B.NURA» гемодиализный центр
Клиника "Сеным"
КолМастер
Магазин кондиционеров
4 поликлиника
Шакир дантист
Поликлинника 1
Клиника доктора Матаева
Витамед клиника
Досжановы в Кызылорде
Наркоцентр
Фарматека
Ансар Сервис
Асар Курылыс
Геннпласт
Строительный магазин "Арсенал"
ТОО "Комфорт-1KZ"
Азия строй
Магазин Термотехника
Сыр Арал сараптама
Ремонт кассовых аппаратов
КЗМК
МеталСтройОрда
Тогжан магазин
Миленниум
Бетонные заводы Кызылорды
База Тепломонтаж
Адам-2 магазин
Орда принт
Гранд технолоджи
Кызылорда тазылыгы

Машина и что это такое

Прежде всего отметим, что все машины выполняют какую-то полезную работу. Но ограничиться этим определением нельзя. С помощью лопаты человек тоже выполняет полезную работу, вскапывая или перебрасывая землю.


Такую же полезную работу выполняет и экскаватор. Но экскаватор мы называем машиной, а лопату инструментом. 
Главное отличие машины от инструмента заключается в том, что машина совершает рабочую операцию с помощью своих рабочих органов, а человек только управляет работой машины. Если же машина освобождает человека и от управления, то такую машину называют автоматом. 

Таким образом, главным признаком машины является наличие рабочих органов, с помощью которых машина совершает рабочую операцию по обработке материала, транспортировке грузов, преобразованию одного вида энергии в другой и т. д. 
У автомобиля рабочими органами являются колеса, у экскаватора ковш или ротор, у сенокосилки ножи. 

Для того чтобы приводить в движение рабочие органы, машина снабжается двигателем. Колеса автомобиля вращаются двигателем внутреннего сгорания, экскаватора или двигателем внутреннего сгорания, или электродвигателем.
А у велосипеда в качестве двигателя используются ноги человека, но есть главный рабочий орган заднее колесо. Поэтому велосипед мы по праву можем назвать машиной. Но такую машину называют неразвитой. Если же на велосипед поставить двигатель, то велосипед превратится в развитую машину. 
Движение от двигателя передается рабочим органам машины с помощью передаточных устройств. У велосипеда таким передаточным устройством является система зубчатых колес и цепь. 

Таким образом, любая развитая машина состоит из трех основных частей: рабочего органа, двигателя и передаточного устройства (передаточного механизма или кратко пере¬дачи). 

В зависимости от главного назначения машины подразделяют на транспортные (автомобиль, самолет, электровоз, велосипед и т. п.), энергетические (электродвигатель, турбина, двигатель внутреннего сгорания и т. д.), технологические или рабочие машины (подъемный кран, сеялка, металлообрабатывающий станок, молотилка и т. д.), счетно-решающие (от арифмометра до современной быстродействующей электронной вычислительной машины). 

Машины могут соединяться между собой для выполнения сложных рабочих операций. Если рабочие операции совершаются машиной в определенной технологической последовательности, то такая машина состоит из нескольких машин, на¬пример зерноуборочный комбайн. 
В настоящее время для увеличения производительности тру¬да люди создали машины, которые любую работу могут сделать быстрее, чем человек. Человеку остается лишь управлять работой машин. Но чем лучше работает машина (быстрее, точнее, производительнее), тем труднее человеку управлять такой машиной. Вот почему начали создаваться машины для управления машинами. Теперь человек может лишь следить за работой машин и задавать им программу действий. Станки-автоматы соединяются между собой транспортными машинами (автоматическими линиями), передающими обрабатываемые детали от одного станка к другому. Соединив автоматические линии и поручив управление всеми станками и линиями управляющей машине, получили завод-автомат. 

Машины непрерывно совершенствуются. Главный путь совершенствования машин использование достижений науки. Еще недавно, например, сверлильные станки работали часами, для того чтобы просверлить тончайшие отверстия в рубиновых подшипниках, которые применяются в часах и многих измерительных приборах. Наука открыла новые физические явления, которые- удалось использовать для получения мощных источников света лазеров. Лазерами заменили сверлильные станки, и теперь тончайшие отверстия в твердых рубиновых камнях в считанные секунды проделываются световым лучом.
В этой категории (разное и прочее продам) размещаются объявления не вошедшие в имеющиеся на сайте Сорока рубрики, так как не подходят к ним по своему содержанию и классификации.